सामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न उत्तर – 500+ interesting gk questions।[part-8]

One Liner Gk questions in Hindi – हैलो दोस्तों आज के इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्न उत्तर जो की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं अगर आप किसी भी Competitive Exam की तैयारी कर रहे है जैसे Railway, Bank, Police, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, और जितने भी प्रतियोगि परीक्षा होता है सभी के लिए यह प्रश्न बहुत ही उपयोगी है।दोस्तों अगर आप TOP 500+ One Liner Gk questions in Hindi को पढ़ना चाहते हैं तो इन प्रश्नो को लास्ट तक जरूर पढ़े।

सामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न उत्तर 

Q 1. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सबसे कम समय तक कौन आसीन रहा?

Ans. कमल नारायण सिंह

 

Q 2. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

Ans. राज्यपाल

 

 

Q 3. निम्नलिखित में से किसे राज्यों में विधानमण्डल का भाग नहीं माना जाता है?

Ans. मुख्यमंत्री

 

 

Q 4. निम्नलिखित में से कौन केरल के पहले मुख्यमंत्री थे?

Ans. ई.एम.एस. नम्बूदरीपाद

 

Q 5. निम्नलिखित में से किस राज्य में द्विसदनात्मक विधायिका नहीं है?

Ans. मध्य प्रदेश

 

 

Q 6. भारत में राज्य विधान परिषद के सदस्यों का कितना हिस्सा स्थानीय निकायों द्वारा चुना जाता है?

Ans. एक-तिहाई

 

Q 7. मुख्यमंत्री की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

Ans. राज्यपाल

 

 

Q 8. किसी विधान सभा में कोई धन विधेयक निम्न में से किसकी अनुमति के बिना प्रस्तुत नहीं किया जा सकता है?

Ans. राज्यपाल

 

 

Q 9. असम विधान सभा में कितने सदस्य हैं?

Ans. 126

 

 

 

Q 10. विधान सभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होना आवश्यक है?

Ans. 25 साल

 

 

 

Q 11. राज्य की विधानसभा के सत्रावसान के आदेश किसके द्वारा दिये जाते हैं?

Ans. राज्यपाल

 

 

Q 12. विधान सभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?

Ans. विधान सभा के सदस्य

 

 

Q 13. राज्य मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी होती है?

Ans. विधान सभा

 

 

Q 14. उत्तराखंड विधान सभा में एक सदस्य नामित किया जाता है—

Ans. एंग्लो-इण्डियन समुदाय से

 

 

Q 15. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी—

Ans. सुचेता कृपलानी

 

 

Q 16. राज्यों में मुख्यमंत्री सहित मंत्रिपरिषद् में मंत्रियों की न्यूनतम संख्या क्या हो सकती है?

Ans. 12

 

 

Q 17. निम्नलिखित में से किस राज्य में विधान मण्डल का ऊपरी सदन या विधान परिषद नहीं है?

Ans. प. बंगाल

 

 

Q 18. बिहार विधान परिषद में सदस्यों की संख्या कितनी है?

Ans. 75

 

 

Q 19. क्या किसी राज्य के विधान परिषद के उत्पादन की प्रक्रिया में परिषद की कोई भूमिका होती है?

Ans. नहीं

 

 

Q 20. भारत का प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन था?

Ans. सुकुमार सेन

 

 

Q 21. मुख्य निर्वाचन आयुक्त को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है?

Ans. ₹ 2,50,000

 

 

Q 22. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग भारत के संविधान के एक अनुच्छेद के अन्तर्गत सुस्पष्ट उपबन्ध के पालन में गठित हुआ?

Ans. आयोग

 

 

Q 23. भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त थे?

Ans. सुकुमार सेन

 

 

Q 24. निर्वाचन आयुक्त की सेवा शर्त तथा कार्यकाल निश्चित करता है?

Ans. संविधान

 

 

Q 25. प्रथम राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के समय देश के राष्ट्रपति कौन थे?

Ans. डॉ. एस. राधाकृष्णन

 

 

Q 26. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा किन परिस्थितियों में कर सकता है?

Ans. युद्ध, बाह्य आक्रमण, सशस्त्र विद्रोह

 

 

Q 27. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन की प्रारम्भिक अवधि कितनी होती है?

Ans. 6 माह

 

 

Q 28. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं?

Ans. ऊपर वर्णित सभी कारणों के आधार पर

 

 

Q 29. कौन सी ऐसी आपात स्थिति है जिसकी घोषणा अभी तक भारत में नहीं की गई है ?

Ans. वित्तीय आपात स्थिति

 

 

Q 30. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसी परिस्थिति में अधिकतम कितनी अवधि तक लागू की जा सकती हैं?

Ans. 3 वर्ष

 

Q 31. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद का समर्थन डॉ. बी. आर. अम्बेडकर द्वारा इस तर्क पर किया गया था कि इसका प्रयोग ”अंतिम उपाय” के रूप में किया जाएगा?

Ans. अनुच्छेद -356

 

Q 32. वित्तीय आपात स्थिति के दौरान राज्य विधानमंडलों द्वारा पारित सभी वित्त विधेयकों को निम्नलिखित में से किसके विचारार्थ आरक्षित रखा जाता है?

Ans. राष्ट्रपति

 

Q 33. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राज्यों में संवैधानिक तंत्र के विफल होने पर राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है?

Ans. अनुच्छेद -356

 

 

Q 34. भारतीय संघ की आधिकारिक भाषा के रूप में संविधान द्वारा किसे मान्यता प्राप्त है?

Ans. हिन्दी

 

 

Q 35. भारतीय राज्य नगालैंड की आधिकारिक भाषा क्या है?

Ans. अंग्रेजी

 

 

Q 36. निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संविधान की 8 वीं अनुसूची में नहीं है?

Ans. भोजपुरी                                   

 

 

Q 37. भारत के किस राज्य/ केन्द्रशासित प्रदेश में उर्दू को प्रथम राजभाषा का दर्जा प्रदान किया गया है?

Ans. जम्मू-कश्मीर

 

 

Q 38. भारतीय संविधान की कौन-सी विशेष व्यवस्था दक्षिण अफ्रीका के संविधान से ली गई है?

Ans. संविधान संशोधन

 

 

Q 39. प्रथम संवैधानिक संशोधन अधिनियम किससे संबंधित था?

Ans. कुछ राज्यों के कृषि भूमि सुधार से

 

 

Q 40. संविधान के किस संशोधन को ”भारत का मिनी संविधान” कहा जाता है और इसे 1976 में राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान लाया गया था?

Ans. 42 वाँ संशोधन

 

 

Q 41. भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया?

Ans. 42 वें

 

 

Q 42. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष समाजवादी तथा राष्ट्र की एकता एवं अखंडता वाक्यांश किस संशोधन द्वारा समाविष्ट किया गया?

Ans. 42 वें

 

 

Q 43. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया नया अनुच्छेद संबंधित है?

Ans. मूल कर्तव्यों से

 

 

Q 44. भारत के संविधान के 44 वें संशोधन द्वारा निम्नलिखित अधिकार को मौलिक अधिकार की श्रेणी से हटा दिया गया?

Ans. सम्पत्ति

 

नोट:- अपने सभी स्टडी ग्रुप में शेयर जरूर करें।

Leave a Comment