सामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न उत्तर – 500+ interesting gk questions|[part – 7]

One Liner Gk questions in Hindi – हैलो दोस्तों आज के इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्न उत्तर जो की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं अगर आप किसी भी Competitive Exam की तैयारी कर रहे है जैसे Railway, Bank, Police, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, और जितने भी प्रतियोगि परीक्षा होता है सभी के लिए यह प्रश्न बहुत ही उपयोगी है।दोस्तों अगर आप TOP 500+ One Liner Gk questions in Hindi को पढ़ना चाहते हैं तो इन प्रश्नो को लास्ट तक जरूर पढ़े।

सामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न उत्तर – 500+ interesting gk questions|[part – 7]

Q 1. संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक के कर्तव्य को निर्धारित करता है?

Ans. अनुच्छेद 149                              

 

 

Q 2. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद सभी नागरिकों के लिए समान न्याय और मुफ्त कानूनी सहायता को प्रोत्साहित करता है?

Ans. अनुच्छेद -39 A

 

 

Q 3. भारत के संविधान का वह कौन सा अनुच्छेद है, जिसमें भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक का उल्लेख है?

Ans. अनुच्छेद -148                             

 

 

Q 4. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में नए राज्य के प्रवेश या स्थापना का प्रावधान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद 2

 

 

Q 5. किस देश में दोहरी नागरिकता का सिद्धांत स्वीकार किया गया है?

Ans. सं.रा.अ.

 

 

Q 6. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागू हुए?

Ans. 1949

 

 

Q 7. नागरिकता (संशोधन) अधिनियम भारत के संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग के अन्तर्गत आता है?

Ans. भाग- II

 

Q 8. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 74 और 75 किन विषयों पर विचार करते हैं?

Ans. मंत्रिपरिषद

 

 

Q 9. संसदीय तंत्र में निम्नलिखित में से वास्तविक कार्यपालिका कौन है?

Ans. मंत्रिपरिषद

 

 

Q 10. जो व्यक्ति सांसद न हो, क्या उसे मंत्री नियुक्त किया जा सकता है?

Ans. हाँ, पर उसे 6 महीनों के भीतर संसद सदस्य बनना होगा

 

 

Q 11. भारत में स्वतंत्रता के पश्चात प्रथम मंत्रिमंडल का कानून मंत्री कौन था?

Ans. बी. आर. अम्बेडकर

 

 

Q 12. स्वतंत्र भारत के प्रथम प्रतिरक्षा मंत्री कौन थे?

Ans. सरदार बलदेव सिंह

 

 

Q 13. भारत का संविधान भारत को कैसे वर्णित करता है?

Ans. राज्यों का संघ

 

 

Q 14. 500 से अधिक देशी रियासतों के भारत में विलय के लिए कौन उत्तरदायी था?

Ans. सरदार वल्लभ भाई पटेल

 

Q 15. प्रथम भाषायी राज्य किसे बनाया गया था?

(a) केरल

Ans. आन्ध्र प्रदेश

 

 

Q 16. 1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा कितने राज्य और संघीय क्षेत्रों की स्थापना की गई?

Ans. 14 राज्य, 6 संघीय क्षेत्र

 

 

Q 17. निम्नलिखित में से किस केंद्रशासित प्रदेश को आंशिक राज्य का दर्जा दिया गया है?

Ans. पुडुचेरी

 

 

Q 18. निम्नलिखित में से किस वर्ष सिक्किम को राज्य का दर्जा दिया गया था?

Ans. 1975 में

 

 

Q 19. संवैधानिक प्रावधानों के अनुसार, राज्यों की सीमाओं को बदलने के लिए…….सहमति की आवश्यकता है।

Ans. राज्य की नहीं

 

 

Q 20. मध्य प्रदेश राज्य का गठन कब हुआ था?

Ans. 1 नवम्बर 1956

 

 

Q 21. निम्नलिखित में से कौन-से व्यक्ति ने स्वतंत्र भारत के प्रथम गृह मंत्री के रूप में कार्य किया?

Ans. सरदार वल्लभभाई पटेल

 

 

Q 22. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिये?

Ans. जनता पार्टी

 

 

Q 23. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में प्रशासन पर विधाई नियंत्रण का एक साधन नहीं है?

Ans. सदन का विघटन

 

Q 24. किस संवैधानिक संशोधिन अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया है?

Ans. 42 वाँ

 

 

Q 25. मौलिक कर्तव्यों को निर्धारित किया गया?

Ans. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा

 

 

Q 26. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी?

Ans. चार

 

 

Q 27. भारत के संविधान के अनुच्छेद 51A (भाग IVA) में निम्नलिखित में से क्या शामिल है?

Ans. मूल कर्तव्य

 

 

Q 28. भारत के संविधान के अनुसार भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य हैं—

Ans. राष्ट्र गान, ध्वज आदि का सम्मान, वैज्ञानिक प्रवृत्ति का विकास, राष्ट्रीय एवं सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण एवं परिरक्षण

 

 

Q 29. संसदीय समिति प्रणाली के तहत 12 अप्रैल, 1993 से कितने समितियों ने कार्य करना शुरू किया?

Ans. 17

 

Q 30. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बना रहता है?

Ans. राज्यपाल

 

 

Q 31. निम्नलिखित में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं?

Ans. राज्यपाल

 

 

Q 32. गवर्नर द्वारा जारी किया गया अध्यादेश किसके द्वारा मंजूर किया जाता है?

Ans. विधानमण्डल

 

 

Q 33. किसी राज्य में राज्यपाल की नियुक्ति संविधान के अनुच्छेद?

Ans. 155 के तहत होती है

 

 

Q 34. किसी राज्य के राज्यपाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति प्राप्त नहीं है?

Ans. विधान सभा स्थगित करने का

 

 

Q 35. भारतीय उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?

Ans. राष्ट्रपति

 

 

Q 36. दो या अधिक राज्यों के बीच किसी विवाद के मामले में निर्णय लेने की सर्वोच्च न्यायालय की शक्ति क्या कहलाती है?

Ans. आरंभिक अधिकारिता

 

 

Q 37. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में विवाद के मामलों को किसको प्रस्तुत किया जाता है?

Ans. भारत का उच्चतम न्यायालय

 

 

Q 38. उच्चतम न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश कितने वर्ष की आयु तक पदधारी रहते हैं?

Ans. 65 वर्ष

 

 

Q 39. सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश कितनी आयु तक कार्यरत रहता है?

Ans. 65 वर्ष

 

 

Q 40. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है?

Ans. ₹2,80,000

 

 

Q 41. भारत के उच्चतम न्यायालय को—

Ans. प्रारम्भिक, अपीलीय और परामर्शदायी क्षेत्राधिकार है

 

 

Q 42. भारत का उच्चतम न्यायालय कानूनी तथ्य के मामले में राष्ट्रपति को परामर्श देता है—

Ans. तभी जब वह ऐसे परामर्श के लिए कहता है

 

Q 43. जब भारतीय न्यायिक पद्धति में लोकहित मुकदमा (PIL) लाया गया तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति कौन थे?

Ans. पी. एन. भगवती

 

 

Q 44. निम्नलिखित में उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?

Ans. फातिमा बीबी

 

 

Q 45. सर्वोच्च न्यायालय के जजों का वेतन किससे आहरित होता है?

Ans. संचित निधि

 

नोट:- अपने सभी स्टडी ग्रुप में शेयर जरूर करें।

Leave a Comment