सामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न उत्तर – 500+ interesting gk questions [part-6]

One Liner Gk questions in Hindi – हैलो दोस्तों आज के इस पोस्ट में हम आपके लिए लेकर आए हैं सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण वन लाइनर प्रश्न उत्तर जो की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में अक्सर पूछे जाते हैं अगर आप किसी भी Competitive Exam की तैयारी कर रहे है जैसे Railway, Bank, Police, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, SSC Stenographer, SSC CPO, SSC JE Clerk, और जितने भी प्रतियोगि परीक्षा होता है सभी के लिए यह प्रश्न बहुत ही उपयोगी है।दोस्तों अगर आप TOP 500+ One Liner Gk questions in Hindi को पढ़ना चाहते हैं तो इन प्रश्नो को लास्ट तक जरूर पढ़े।

सामान्य ज्ञान के 500 प्रश्न उत्तर

Q 1. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिये?

Ans. जनता पार्टी

 

 

Q 2. वर्ष 1975 से 1977 के बीच आपातकाल के दौरान भारत के प्रधानमंत्री कौन थे?

Ans. इन्दिरा गाँधी

 

 

Q 3. लोकसभा के अधिनियमों के अन्तर्गत, ”सदन का नेता” का अर्थ……से है, यदि वह लोकसभा का सदस्य हो।

Ans. प्रधानमंत्री

 

 

Q 4. प्रधानमंत्री पद से पदत्याग करने वाले प्रथम व्यक्ति हैं—

Ans. मोरारजी देसाई

 

 

Q 5. भारत के प्रथम सिख प्रधानमंत्री हैं?

Ans. मनमोहन सिंह

 

 

Q 6. नियुक्ति के समय निम्न में से कौन प्रधानमंत्री संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं था?

Ans. पी.वी. नरसिंह राव

 

 

Q 7. प्रधानमंत्री का पद ग्रहण करने के समय विधान सभा का सदस्य था?

Ans. एच. डी. देवगौड़ा

 

 

Q 8. इन्दिरा गाँधी दूसरी अवधि के लिए प्रधानमंत्री बनी?

Ans. 1980 से 1984 तक

 

 

Q 9. जवाहरलाल नेहरू के निधन के पश्चात् किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया?

Ans. गुलजारीलाल नन्दा

 

Q 10. वह प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे जिन्होंने संसद सत्र में उपस्थित हुए बिना ही त्यागपत्र दे दिया था?

Ans. चौधरी चरण सिंह

 

 

Q 11. सामूहिक रूप से मंत्रिपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

Ans. लोकसभा

 

 

Q 12. कोई व्यक्ति संसद के किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना केन्द्र में कितनी अवधि तक मंत्री रह सकता है?

Ans. 6 महीने

 

 

Q 13. संघीय मंत्रिपरिषद के मंत्री उत्तरदायी होते हैं—

Ans. केवल लोकसभा के प्रति

 

 

Q 14. संसद के दो क्षेत्रों के बीच अधिकतम कितना अंतराल दिया जा सकता है?

Ans. 6 महीना

 

 

Q 15. निम्नलिखित में से कौन संसद का अनन्य भाग नहीं है?

Ans. राज्यसभा

 

 

Q 16. एक वर्ष में कम से कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?

Ans. दो बार

 

 

Q 17. यदि किसी सामान्य विधेयक पर राज्यसभा और लोकसभा के बीच गतिरोध आता है तो उसका समाधान कौन करेगा?

Ans. संसद का संयुक्त सत्र

 

 

Q 18. अस्थायी संसद भारत में कब तक अस्तित्व में रही?

Ans. 17 अप्रैल, 1952

 

 

Q 19. साधारण विधेयक से सम्बन्धित गतिरोध को दूर करने के लिए संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक कौन बुलाता है?

Ans. राष्ट्रपति

 

 

Q 20. भारत की संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठकें किस लिए आयोजित की जाती है?

Ans. उस विधेयक पर विचार करने तथा उसे पारित करने के लिए, जिसपर दोनों में मतभेद हो

 

 

Q 21. भारतीय नागरिकता नहीं प्राप्त की जा सकती है?

Ans. भारतीय बैंक में धन जमा करके

 

Q 22. एक व्यक्ति नागरिकता के अधिकार कैसे खो सकता है? एक कारण हो सकता है

Ans. एक व्यक्ति दूसरे राज्य की नागरिकता ले लेता है

 

 

Q 23. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य सरकारों को ग्राम पंचायत के गठन का निर्देश देता है?

Ans. अनुच्छेद -40

 

 

Q 24. संविधान के अनुच्छेद -1 में भारत को क्या कहा गया है?

Ans. राज्यों का संघ

 

 

Q 25. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है?

Ans. अनुच्छेद -75

 

 

Q 26. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद नई अखिल भारतीय सेवा की स्थापना का प्रावधान करता है?

Ans. अनुच्छेद -312

 

 

Q 27. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद विभिन्न आधारों पर किसी भी भारतीय नागरिक के साथ भेदभाव से सम्बन्धित है?

Ans. अनुच्छेद -15

 

 

Q 28. संविधान में “मंत्रीमंडल” शब्द का एक बार प्रयोग हुआ है और यह—

Ans. अनुच्छेद -352 में है

 

 

Q 29. नीति निदेशक सिद्धांतों के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा अंतरराष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के संवर्धन से संबंधित है?

Ans. अनुच्छेद -51

 

 

Q 30. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान किया गया है?

Ans. अनुच्छेद -335

 

 

Q 31. निम्नलिखित में से कौन-से व्यक्ति ने स्वतंत्र भारत के प्रथम गृह मंत्री के रूप में कार्य किया?

Ans. सरदार वल्लभभाई पटेल

 

 

Q 32. किस दल ने दो वर्ष के समय में दो प्रधानमंत्री दिये—

Ans. जनता पार्टी

 

 

Q 33. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में प्रशासन पर विधाई नियंत्रण का एक साधन नहीं है?

Ans. सदन का विघटन

 

 

Q 34. किस संवैधानिक संशोधिन अधिनियम द्वारा संविधान में मूल कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया है?

Ans. 42 वाँ

 

 

Q 35. मौलिक कर्तव्यों को निर्धारित किया गया?

Ans. 42 वें संविधान संशोधन द्वारा

 

 

Q 36. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों की सूची निम्नलिखित में से किस भाग के रूप में जोड़ी गई थी?

Ans. चार

 

 

Q 37. भारत के संविधान के अनुच्छेद 51A (भाग IVA) में निम्नलिखित में से क्या शामिल है?

Ans. मूल कर्तव्य

 

 

Q 38. भारत के संविधान के अनुसार भारतीय नागरिकों के मूल कर्तव्य हैं?

Ans. राष्ट्र गान, ध्वज आदि का सम्मान, वैज्ञानिक प्रवृत्ति का विकास, राष्ट्रीय एवं सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण एवं परिरक्षण

 

 

Q 39. संसदीय समिति प्रणाली के तहत 12 अप्रैल, 1993 से कितने समितियों ने कार्य करना शुरू किया?

Ans. 17

 

 

Q 40. निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समिति में राज्यसभा का कोई सदस्य नहीं होता ?

Ans. प्राक्कलन समिति

 

 

Q 41. संयुक्त संसदीय समिति में लोकसभा तथा राज्यसभा के सदस्यों की संख्या क्रमशः होती है?

 

Ans. 30, 15

 

 

Q 42. निम्न में से कौन-सा सार्वजनिक व्यय पर संसदीय नियंत्रण का अंग नहीं है?

Ans. भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

 

 

Q 43. लोक लेखा समिति में कितने सदस्य हैं?

Ans. 22

 

 

Q 44. कौन विषयगत समिति है?

Ans. कृषि समिति, पर्यावरण एवं वन समिति, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी समिति

 

 

Q 45. सामूहिक रूप से मंत्रिपरिषद् किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

Ans. लोकसभा

 

 

Q 46. सार्वजनिक लोक लेखा समिति में राज्यसभा के कितने सदस्य होते हैं?

Ans. 7

 

 

Q 47. किन राज्यों में साझा उच्च न्यायालय है?

Ans. महाराष्ट्र व गोवा

 

 

Q 48. अंडमान व निकोबार द्वीप पर निम्नलिखित उच्च न्यायालयों में से किस एक का क्षेत्राधिकार है?

Ans. कलकत्ता

 

 

Q 49. भारत के 25 उच्च न्यायालयों में किसकी स्थापना सबसे बाद में हुई है?

Ans. आन्ध्र प्रदेश उच्च न्यायालय

 

 

Q 50. सबसे पहले किस उच्च न्यायालय ने घोषणा की थी कि बंद असंवैधानिक है?

Ans. केरल उच्च न्यायालय

 

 

Q 51. किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे में स्थानान्तरित करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसको है?

Ans. भारत के राष्ट्रपति

 

 

Q 52. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति और अन्य न्यायाधीश कितनी आयु तक पद पर बने रहते हैं?

Ans. 62 वर्ष

 

नोट:- सभी स्टडी ग्रुप में शेयर करें।

Leave a Comment